Уважаемые потребители холодного водоснабжения и водоотведения !

 

    По законодательству при обнаружении самовольного подключения к системе коммунального водоснабжения и канализации предусмотрен штраф. Некоторые граждане наивно думают, что даже если их поймают, они отделаются какой-нибудь символической суммой. Однако это далеко не так.  Штрафные санкции опустошат карманы самовольщиков: придется заплатить внушительную сумму.

           Незаконным считается:

        -   технологическое присоединение к водопроводным и канализационным сетям, которое произведено без разрешительной документации и без технического надзора со стороны МУП «Водоканал Подстепки»;

         - переустройство водопроводных вводов, канализационных выпусков, водомерных узлов;

           - самовольное снятие и замена водомеров без согласования с МУП «Водоканал Подстепки»;

           - отсутствие договора на водопотребление и (или) водоотведение.

           Вступившее в силу с 1 сентября 2012 года, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п.62) дает право МУП «Водоканал Подстепки», при выявлении несанкционированного подключения к сетям холодного водоснабжения и (или) водоотведения, осуществлять доначисление размера платы за питьевую воду по пропускной способности трубы при круглосуточном потреблении за 6 месяцев предшествующих обнаружению незаконной врезки.

            Штрафные санкции, применяемые к выявленным незарегистрированным абонентам, довольно суровые. Во-первых, незаконные врезки отключаются от сетей водопотребления и водоотведения. Во-вторых, выставляется счет за потребленную воду, исходя из расчета пропускной способности водопроводного ввода, действии его полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно, при скорости движения потока воды, равной 1,2 м/сек. Стоит отметить: чем больше диаметр трубы ввода, тем больше сумма к оплате. Но даже при диаметре трубы 15 мм пропускная способность составляет 18 м3в сутки,   557 м3  в месяц.

    Согласно п.11 статьи 20 ФЗ – 416 «В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод, объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения.

         По тарифам, действующим на сегодняшний день, за незаконное пользование  водой через врезку 15мм в течении одного месяца придется заплатить 18425 руб.

Подключение к системам водоснабжения и водоотведения происходит после оплаты штрафа и счета за подключение.

   На основании пункта 16 Статьи 3 Постановления РФ от 04.09.2013г. № 776 «Об утверждений правил организации коммерческого учета воды, сточных вод», метод расчета по пропускной способности трубы рассчитывается при начислении штрафных санкций при самовольном присоединении к централизованными системами водоснабжения и водоотведения,  не более чем за 3 года.

    Обращаем Ваше внимание на то, что  если абонент в течение 1 года после вступления в силу Правил организации коммерческого учета, т.е. до 04 сентября 2014 года проинформировал организацию, осуществляющую водоснабжение и водоотведение, о самовольном присоединении и (или) пользовании централизованной системой водоснабжения и (или) водоотведения, метод расчета по пропускной способности трубы применяется не более чем за 6 месяцев.

            Самовольные подключения к сетям наносят существенный финансовый ущерб ресурсоснабжающей организации, они представляют опасность как для самих «самовольщиков», так и для их соседей.  А самовольное подключение к канализационным сетям еще опаснее: работа на сетях невозможна без знания и соблюдения правил техники безопасности. Поэтому в интересах самих собственников подключаться к системам водоснабжения и водоотведения только на законных основаниях.

             Для того, чтобы нелегальные потребители воды стали законными абонентами, необходимо узаконить самовольные врезки, обратившись  в абонентский отдел МУП «Водоканал Подстепки»  контактный телефон:

93-98-37.    

             МУП «Водоканал Подстепки» призывает добросовестных пользователей сетей водопровода частного сектора сообщать об известных фактах незаконных врезок на электронную почту